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Petite focus sur deux Vanilles extraordinaires aux riches palettes aromatiques. La première, la Vanille Bourbon, l’Intense, la Suave. La Vanille Bourbon est donc originaire des Iles Comores, Madagascar et la Réunion. Ca n’est pas une qualité de vanille, c’est avant tout une origine. C’est la Vanille la plus célèbre du monde et celle qui a […]

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Avec plus de 150 composés aromatiques, la Vanille s’inscrit comme un véritable révélateur de souvenirs cachés de l’enfance. La jolie Gousse que l’on connaît agréablement parfumée est, avant tout, un fruit. Donc, suivant sa variété, son terroir, son origine et bien entendu, ses modes de préparation, elle va pouvoir développer une grande palette aromatique très […]

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Les Senteurs Gourmandes : Vous connaissiez les Senteurs Gourmandes ? Julien Guirado : Oui, en fait, il se trouve que j’ai grandi dans la région de Toulouse à moins de 45 minutes du siège des Senteurs Gourmandes (à Agen) et que la marque est très connue dans le sud-ouest. LSG : Qu’est-ce qui vous a […]

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 1. L’ORCHIDEE MAGIQUE Il existe aujourd’hui 110 espèces de Vanille dans le Monde, dont seulement 15 espèces ont des gousses aromatiques. Les autres n’ont aucun parfum. Parmi les 15 Vanilles aromatiques, seules 3 ont été retenue comme source de Vanilline naturelle : la Vanilla Tahitentis qui pousse uniquement à Tahiti, la Vanilla Pompona présente principalement […]

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C’est sur les côtes montagneuses du golfe du Mexique, entre l’actuel état de Veracruz et celui de Puebla, que nait la légende de la Vanille. Dans cette région chaude et fertile vivait le peuple des Totonaques, souvent traduit comme « le peuple des terres chaudes ». Les Totonaques sont d’habiles cultivateurs et vivent principalement de la culture […]

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Elle a pris soin de revêtir sa plus belle robe. Sa peau luisante, légèrement caramélisée,  habille à merveille sa  silhouette charnue. Minutieusement, ma lame s’enfonce et parcours toute la longueur de son corps souple et tiède. Elle s’ouvre, provoquant instantanément une déflagration olfactive et sensorielle qui nourrit mon cerveau et réchauffe ma mémoire. Les paysages […]